Blog
人と暮らしと台所
今年ももうすぐお花見の季節がやってくると思いつつ、外の気温は冬を感じさせるような寒さです。
体調管理には気をつけたいものです。
先日人と暮らしと台所の番組をみました。
出演者のキッチン、キッチン道具、暮らしのルールなどが紹介されていきます。
整然と片付けられほとんど何もないキッチン、お気に入りの食器やお鍋などがいたるところに
並べられたキッチン、その人その人の個性がたくさん詰まったスペースはそれぞれとても魅力的です。
共通していることがあります。
それはみなさん段取り上手に生活をし、時間に追われることなく楽しく生活しているところです。
スムーズに毎日を送るためには、掃除や整理をためずにその日その日に終わらせていきます。
ただただお気に入りの空間や物に囲まれるのではなくその状態を維持するためには日々の努力も必要なんだなと思いました。
現実にはなかなか難しいことですが。
お気に入りのキッチン道具があります。小さなすり鉢です。
サラダのトッピングやヨーグルトのトッピングにナッツを細かく砕く時に使います。
小さいので気軽に風味豊かなナッツを食べることができます。
もう一つ白ゴマも瓶に入れて、気軽に使える様にしています。
胡麻和えやサラダ、お味噌汁など簡単にトッピングできます。
日々の忙しい生活に少しの楽しみがいくつかあるだけで、心がほっとできるといいですね。
MG