Blog
STOP!食品ロス
コロナウイルス感染症の影響で、外食する機会が大幅に減り、
飲食店では新鮮な食材でさえも調理できずに破棄する場合もあると耳にしました。
正直な感想はもったいないと思いました。
しかしその中で、テイクアウトを実施する店舗や、行き先を失った食材をネット販売し、
お取り寄せ方式にする農家などが増加している事を知り、
無駄にしないよう様々な行動が取られている事が分かりました。
テイクアウトでも利用者の要望に沿った量の提供や、小盛り・ハーフサイズの設定をするなど
工夫して食品ロスを阻止しているところもあるそうです。
まだ油断できない状況ではありますが、
家にいる事が多いからといって食材を買いだめするのではなく、
量を考えて買う事が私たちにできる食品ロスを防ぐ行動だと思います。
アシスタントK