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Tupperware &Glasscontainer
8月に入り、台風や猛暑に振り回され、本格的に夏の季節を感じる毎日です。
夏の間は、野菜は夏野菜が豊富にありますが、果物はすいかが代表的で、
その他では海外のオレンジやキウイが一般的です。
最近になり、もも、梨、ぶどうを少しずつ売り場で見る機会があり、
まだまだ暑いですが、秋の気配をほんの少し感じる今日この頃です。
先日作り置きおかずをのお料理番組を見ました。
むし鶏を作りタッパーに丁寧にならべ、薬味(新生姜、ねぎ)がたっぷり入った甘酢だれをさらにたっぷりかけます。
ポイントはたれの中に、ごま油と辣油を少し混ぜると、パサパサ感のあるむし鶏がしっとりします。
もう一つポイントは、作ったお料理をタッパーに入れ冷蔵庫で冷やすことで
味がしみていくように感じます。作り置きおかずをすることは時短の為だけかと思っていましたが、
味や出来上がりにも、良い影響があるんだなと驚きました。
春雨サラダ、キャロットラペ、ポテトサラダ、切り干し大根。
さて次はどんな料理をタッパーにいれましょうか。
MG