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dressなサラダ
桜、いちごの季節が終わり、長い長いゴールデンウイークも終わり、
季節は初夏を感じる様な日差しと暑さです。
いよいよサラダをたくさん食べる季節がやってきます。
先日、本屋さんでサラダの本。を購入しました。題がサラダの本です。
中をめくるとそれぞれの葉野菜の基本的な調理方法がのっていました。
ちぎりかた、洗いかた、水切りのしかた、保存方法、和え方。
今まで何気なくささっと作っていたサラダも、
ポイントを守ると塩胡椒とオイルだけで、野菜の素材を感じられるサラダの出来上がりです。
一番驚いたことは、野菜を混ぜる時は指先でドレッシングを和えます。
かけるのではなく和えるのです。
ドレッシングの語源はdress。
一枚一枚の葉にドレスの様に軽やかに調味料をまとわせます。
サラダも奥深いんだなと思い、調理する事が楽しくなりました。
トッピングも色々チャレンジしてサラダのレパートリーを増やしたいものです。
MG