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料理がもたらす健康への影響
先日弊社のキッチンスタジオにてレシピ撮影を行いました。
楽しそうに料理に取り組むスタッフの様子を見て、
料理と健康の関係性について関心が湧きました。
普段なかなか料理をする機会がない私ですが、
ある海外の研究で「ほぼ料理をしない人」と「週に5回以上料理をする人」では、
死亡率に20%以上の差があったことが明らかになっています。
料理をすることによって毎日の食事の栄養のバランスに関心を持ち、
料理をするという行為自体が脳の活性化を促進する手助けになることが
この差を生じさせていると考えられています。
料理のプロセスを考えることは、
いわゆる「マネジメント作業」でもあるため脳の活性化にも繋がるようです。
少しずつ料理をする習慣をつけていこうと思います。
Shuto