Blog
夏至
6月に入り、もうすぐ2025年も半分過ぎようとしています。
21日は「夏至」
一年でいちばん太陽が高く、昼の時間が長くなる日です。
日の出が朝4時半ごろ、日の入りが19時すぎ。
冬だと仕事終わりは真っ暗ですが、最近ではまだお昼のように暑く、明るい時間が長くなった感じがします。
関西では、夏至にタコを食べる風習があるそうです。
「稲の根がタコの足のようにしっかりと張るように」という五穀豊穣が込められているからです🌾
農家にとっては大事な時期で、「田植えが終わったらタコを食べて一息つく」という意味もあります。
また、タコに含まれるタウリンは肝臓機能を高めたり、視力や疲労の回復にも効果があります。
さっぱりと食べれるタコの酢の物は、暑い夏にぴったりの料理ですね!
夏の本番はまだまだこれからです!
水分補給をしっかりととり、今から夏に備えた体力をつけていきたいです🌻
アシスタントM