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冬の野菜を摂る方法
12月に入り、うそのように暑かったり、
雨が降って急に寒くなったり体調管理が一段と大変な今日この頃です。
こんな時ほど食べ物には気を使いたいものです。そ
こで冬になると、食べる回数が多くなるお鍋。体も温まり、お野菜もたくさんとることができます。
先日健康番組でお鍋にいれる野菜について、お医者様がお話されていました。
白菜、水菜、レンコン、もやし、そして、ベビーリーフ。
野菜は色んな種類をお鍋にいれると、たくさんの栄養成分がお野菜から、そしてスープから摂取できるそうです。
そして、驚いたことが2つありました。
- お野菜と一緒に必ずお肉をいれる。(栄養摂取の効率が良い)
- ベビーリーフはサラダ料理に使うイメージですが、
お鍋にいれる葉物野菜のひとつに手軽に使うことができる。
偶然みた番組ですが、今度お鍋を作るときには、一度実践してみようと思いました。
もちろん冬でもサラダも食べます。
最近の果物売り場では、洋ナシをたくさんみる様になりました。
洋ナシは切っても変色もしにくいので、サラダにも使いやすいです。
そこにナッツや、ドライフルーツ、カッテージチーズなどをトッピングすれば、
簡単クリスマス用サラダの出来上がりです。12月も健康に過ごして、
新しい年を迎える準備を楽しく元気にしたいですね。
MG