Blog
気持ちを新たに
あけましておめでとうございます。
今年は例年に比べて長いお正月休みでしたので、家族や親戚、友人と楽しい時間をゆっくりと過ごすことができました。
年末年始には忘年会や新年会、おせち料理などが続き、食べ過ぎた方も多いかと思います。
1月7日の「春の七草」では、そんな疲れた胃腸を休ませる為に、消化の良いお粥を食べるのが習わしです。
栄養価の高い冬の野草を使うことで、邪気を払い、無病息災や健康長寿なども祝って食べられていたそうです。
セリは”競り勝つ”
ハコベラは”繁栄がはびこる”…
などそれぞれが縁起の良いものとされています。
2025年も無病息災を願いながら、気持ちも新たにスタートさせていきたいです!
アシスタントM