Blog
今年の秋刀魚
まだまだ暑い日が続きますが、スーパーに秋刀魚やさつまいもなど秋の食材が並び始めると、ゆっくりと秋に近づいているように感じます。
ここ数年は秋刀魚の不漁が続いていましたが、今年はなんと豊漁だそうです!
海水温の上昇や海流の変化が、秋刀魚の回遊ルートを変化させてしまったのが、去年までの不漁の原因のひとつだそうです。
新鮮な秋刀魚は目の輝きと身体の艶がポイント!
身が引き締まっていると脂の乗りも良く、焼いた時にパリッと仕上がります。
また、大根おろしやすだちと一緒に食べると、より美味しく食べれますね。
秋の味覚を代表する秋刀魚を今年の秋は堪能できそうです!
アシスタントM