Blog
夏野菜
夏野菜と聞くと、トマトやきゅうり、なす、とうもろこしなど…美味しい野菜がたくさん思い浮かびます。
昔は食べる機会もあまりなく、食わず嫌いだったゴーヤも、最近では苦味が美味しく感じるようになりました。
クセの強いゴーヤですが、苦くないゴーヤを見分けるポイントがあるそうです!
一つ目は、色の濃さ
色が薄い方が、苦味が弱いゴーヤです。
二つ目は、イボの大きさ
イボが大きく、密集していない方が苦味が弱いそうです。
スーパーでは見かけませんが、実は完熟すると黄色になり苦味が消えて甘くなるそうです。
今年は栄養たっぷりのゴーヤを使って、ゴーヤチャンプルー以外にも作ってみようと思います!
危険なほど暑い夏がやってきましたが、水分・栄養をたっぷり摂って乗り切りたいですね。
アシスタントM