Blog
味覚の秋
毎年11月の第3木曜日は、ボージョレ・ヌーボーの解禁日🍇
日本でも、数年前からハロウィンとクリスマスの間にある、ちょっとしたイベントになっていますね!
解禁日が出来る前は、抜け駆けして販売する早売り競争がエスカレートしていました。
そこで、ボージョレ・ヌーボーの質を守るため、解禁日を制定。
今ではフランスでは、それ以前に新酒を飲むことは法律で禁止されているそうです。
なぜ、日本でもボージョレ・ヌーボーが受け入れられたのか。
それは日本人が初物・新物好きだからかもしれません。
新米や初鰹など、旬の新物、初物は強い生命力があり、収穫の喜びを味わう事で活力を得られる縁起もの、という昔から伝わる考え方。
それに加えて、時差の関係で世界で最も早く解禁されるといったことから、人気が出てきたそうです。
「ボージョレ」はフランスのボージョレ地区、「ヌーボー」はフランス語で「新しい」という意味です。
ボージョレ・ヌーボーは成熟期間が短く、もぎたての果実を使っているので、普段ワインに親しみの無い人でも飲みやすいのが特徴です!
ワイン以外にも秋の味覚と呼ばれる食材はたくさんありますね。
今年の秋はとても短かったですが、残り少ない味覚の秋を楽しめたらと思います!
アシスタントM