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秋から冬へ
立冬が過ぎ、朝晩の冷え込みが増して来ました。日が暮れるのも早くなりましたね。
鍋料理が美味しい季節がやって来ました!
野菜をたくさん食べられて、カラダがポカポカ温まる鍋料理は「冷え」や「肌荒れ」「ダイエット」などにも期待ができる効果があるそうです。
また旬野菜が一度に楽しめるのも、鍋料理の良いところです。
旬野菜にはその季節に合った栄養価が多く含まれるため、その時期に必要とする栄養を補うことができます。
身体を温めることで身体の冷えやコリを解消し、血行が良くなり、眠りにつきやすくなります。
また野菜をたくさん食べることができるので、
ビタミンやミネラルなどの不足しがちな栄養素を補うことができます。
さらに、満腹中枢はサラダなど冷たい食べ物よりも、温かい食べ物を食べたときの方が刺激されるそうですよ。
食料品売り場では、お鍋の素のバリエーションが豊富でビックリしました!
夕食作りに困った時、鍋料理は私の強い味方です。
味方にし過ぎてマンネリ鍋となり、またお鍋…(´Д` )と言われがちですが、
今年はバリエーション豊富なお鍋の素に頼ってみようと思います\(^^)/
鍋料理でほっこりし、元気に過ごせたらと思います。
アシスタントT