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旬のお野菜で。
驚くほど早く梅雨明けし、暑さはどんどん増しています。
真っ青な空の下、太陽をたっぷり浴びたカラフルな夏野菜が食卓を彩ってくれます。
トマト、きゅうり、茄子、ピーマン、ズッキーニ、とうもろこし、枝豆‥まだまだたくさんありますね。
今特に私がハマっているのは、ナスです。
ナスは揚げると綺麗な紫色になり、揚げ出し茄子、マリネ、トマトソースパスタで絡めてたり、
カレーのトッピングにしたりと、毎日食べても飽きません。口の中でじゅわーと、とろける茄子がたまらなく美味しくて、大好きです。
調理中も、油の中で茄子がグツグツ、ぴちぴち、色鮮やかになっていく様子をみると、食欲が増してきます!
人間の行動の五感の影響力の中で、視覚は83%としめています。
私は、毎日調理中に視覚を通じて美味しそう→美味しい!になっているのでしょう( ◠‿◠ )
旬の野菜は、その時期に一番栄養価が高く、その時期に身体に必要な栄養素が詰まっています。
夏野菜には、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、身体にこもった熱を体の中からクールダウンしてくれます。
トマトやきゅうりなどなまで食べられるものも多いので、夏に不足しがちな栄養素を簡単に補給できるのが夏野菜の長所です。
さぁ、これから夏本番ですね!
夏野菜を上手く取り入れて、楽しく夏を過ごしたいです。
アシスタントT