Blog
お福分け
仕事の帰りにどんな料理にしようかと考える時間も楽しく、
今回は白和えとほうれん草の肉巻きを作りました。根っこの方の赤い部分がとても甘いほうれん草でした。
この赤い部分捨てていませんか?
実は抗酸化作用のあるポリフェノールや、骨の形成に必要なマンガンなどのミネラルが含まれています。
甘み成分が蓄えられているので、甘くておいしいのです。
根元に十字の切り込みを入れてボウルや流水などで根元をもむように洗うと、土がきれいに落ちます。
作った方から直接頂いた野菜を見ると田舎のおばあちゃんを思い出します。
種や苗から育て、丹精込めて手入れをしていました。
採れたての野菜はみずみずしく本当に美味しくて何よりのご馳走です。
季節ごとにお福分けの野菜を送ってもらっていたことが懐かしく、ほっこりした時間を過ごせました。
美味しいほうれん草、ご馳走様でした。
アシスタントC