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季節のご飯
ここ数日は一段と涼しくなり、つい寄り道したくなるような季節になりました。
例年より一足早く秋に近づきましたが、今年最後の夏野菜料理を紹介したいと思います。
夏の野菜といえば、なす、トマト、きゅうり…などみずみずしい野菜がたくさんありますが、先日とうもろこしを使って、とうもろこしごはんを作りました。
焼きとうもろこしとはまた違った食感と炊き上がった時の甘い香りも楽しめました。
お米2合に対してとうもろこし1本。削り落した実、お酒、食塩を少し加えて最後に芯を丸ごと入れます。ポイントは芯も一緒に入れて炊くことです。芯に凝縮された甘味と旨みも一緒に引き出してくれます!最後にバターひとかけらとお醤油を少量混ぜ込んでも美味しいです。
これからは食欲の秋。さつまいも、栗、きのこなど美味しい食材にたくさん出会えるのを楽しみにしたいと思います。そして楽しみが多いにも関わらずあっという間に終わってしまう秋を限られた範囲の中で、充実させていけたらと思います。
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