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薬味のひみつ
段々と蒸し暑くなり本格的な夏が近づいて来ているように感じます。
そしてスーパーでは新生姜や茗荷、紫蘇などが並べられてるのを見かけるようになりました。
薬味とは料理に少量添える香味野菜のことで、ネギ、生姜、紫蘇、茗荷などがあります。
見た目をより美味しそうに見せるだけでなく、
調味料の味を引き立てる役割や薬のようなさまざまな効能を持っていることから昔から料理に取り入れられています。
そこでいくつかご紹介したいと思います。
ネギ・・・血行促進、疲労回復。
生姜・・・体温を高め免疫力の上昇。香り成分による食欲増進。
茗荷・・・胃の働きを活発にさせ消化を促進。
紫蘇・・・殺菌作用、風邪予防。
今では年中出回り、いつでも食べることができますが、
食材それぞれに合わせた旬の季節を楽しむのも良いかもしれませんね。
そして夏バテ対策として薬味を上手く取り入れながら今年の真夏も乗り切っていきたいです。
アシスタントN